Известно, что хорошая хозяйка славится не только приготовленными блюдами, но и умением сервировать стол и красиво подавать угощение. Чаепитие традиционно является одним из важнейших элементов гостеприимства, поэтому так важно знать этикет чаепития.
- чай подают непосредственно каждому гостю в чашке с блюдцем, на которое ручкой влево положена чайная ложка
- чай подают в двух чайниках: в малом (заварном) – заварку, в большом (доливном) – кипяток
- чай подают в стакане с подстаканником, которые ставят на блюдце ручкой вправо, а ручкой влево на блюдце кладут чайную ложку (чай в самоваре)
Пьют чай с медом, вареньем, сахаром молоком или сливками, лимоном и другими фруктами, конфетами, пирогами печеньем.
- Лимон, предварительно нарезанный кружками, обсыпают сахаром и подают на отдельной тарелке, берут чайной ложечкой и кладут в чашку
- Взяв конфету из коробки или вазочки, ее следует положить к себе на тарелку, развернуть, потом съесть
- Варенье или мед нужно наложить себе в розетку из общей вазочки, потом при помощи ножа намазать на хлеб
Если к столу подан торт и бисквиты, брать их с общего блюда следует специальными щипцами или лопаткой. Есть лучше с помощью чайной ложечки или вилочки для пирожных.
- Песочные и слоеные торты едят ножом и вилкой.
- Кексы и ромовые бабы – разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелочки и едят ложкой.
- Пирожные можно есть руками, отламывая по кусочку.
- Печенье, вафли, сухие пирожные берут с общей тарелки руками, отламывают небольшие кусочки и едят.
Согласно чайному этикету, гостям необходимо предлагать несколько видов чая на выбор. Большинство сортов чая настаиваются в течение 3-5 минут. Чайник прогревают кипятком, засыпают чай из расчета одна ложечка заварки на каждую чашку плюс еще одна ложечка.
Если неизвестны предпочтения гостя (крепкий или не крепкий), подаем средне заваренный чай.