Святая просфора своим происхождением уходит в давние времена. Прообразом святой просфоры служили хлебы предложения в скинии Моисея.
Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии.
Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги.
Просфора состоит из двух частей, которые изготавливаются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе.
На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IC и XC (Иисус Христос), под перекладиной HI KA (по-гречески победа).
Разделение просфоры на 2 части видимым образом обозначает невидимое разделение естества человека на плоть (мука и вода) и душу (дрожжи и святая вода), находящиеся в неразрывном, но и неслитном единстве.
Почему и изготавливаются верхняя и нижняя части просфоры отдельно одна от другой, но затем соединяются так, что становятся единым целым.
Святую просфору можно получить за свечным ящиком после литургии. Вкушать просфору следует с благоговением, смирением и страхом Божиим.
Это следует делать обязательно натощак, желательно на расстеленным чистым платком, чтобы ни одна крошка не упала на землю и не была попрана ногами.
Хранить просфоры лучше в святом углу, в специальном мешочке. Ее можно заранее разрезать на несколько частей и высушить, а потом вкушать каждое утро.
Если же просфора заплесневела, ее надобно сжечь, а пепел выбросить в непопираемое место, или отнести в храм, где есть специально отведенное место для сжигания.