Главная > Религия > Святая просфора

Святая просфора

Святая просфораСвятая просфора своим происхождением уходит в давние времена. Прообразом святой просфоры служили хлебы предложения в скинии Моисея.

Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии.

Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги.

Просфора состоит из двух частей, которые изготавливаются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе.

На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IC  и XC (Иисус Христос), под перекладиной HI KA (по-гречески победа).

Разделение просфоры на 2 части видимым образом обозначает невидимое разделение естества человека на плоть (мука и вода) и душу (дрожжи и святая вода), находящиеся в неразрывном, но и неслитном единстве.

Почему и изготавливаются верхняя и нижняя части просфоры отдельно одна от другой, но затем соединяются так, что становятся единым целым.

Святую просфору можно получить за свечным ящиком после литургии. Вкушать просфору следует с благоговением, смирением и страхом Божиим.

Это следует делать обязательно натощак, желательно на расстеленным чистым платком, чтобы ни одна крошка не упала на землю и не была попрана ногами.

Хранить просфоры лучше в святом углу, в специальном мешочке. Ее можно заранее разрезать на несколько частей и высушить, а потом вкушать каждое утро.

Если же просфора заплесневела, ее надобно сжечь, а пепел выбросить в непопираемое место, или отнести в храм, где есть специально отведенное место для сжигания.

на главную >>

2leep.com

Оставить комментарий

Минимальные цены, большой ассортимент и высочайшее качество наших товаров, а также скорость поставок.